ЗАЗЕМЛЕНИЕ. ТРЕБОВАНИЯ К ЗАЗЕМЛЕНИЮ.
От того, насколько правильно и качественно будет выполнено заземление, зависит эффективность действия всей молниезащитной системы. Электроды должны заглубляться так, чтобы достигать влажных слоев почвы.
Заземление надо выполнять на основании измерений удельного сопротивления грунта, на котором стоит дом, и соответствующих расчетов для определения количества и поперечного сечения электродов, глубины их залегания в грунт. При этом разброс в значениях удельного сопротивления почвы очень значителен от 150-200 Ом (смешанный грунт) до 3000 Ом (скальные грунты).
Из практического опыта получены усредненные требования к величинам сечений элементов молниезащиты. Например, поперечное сечение заземляющих электродов должно быть не меньше 50 мм2, при этом толщина полос, стенок труб или профильной стали должна быть не менее 4 мм. Защита от коррозии обеспечивается применением оцинкованной стали или меди. Покраска или покрытие заземляющих электродов битумом не допускается. Стоит помнить, что в летнее время верхний слой земли часто пересыхает, что увеличивает сопротивление заземлителя.
Расчет сопротивления заземления важен уже потому, что напряжение "пробоя" (короткого замыкания) начинается от величины в 300-500 кВ/м, а сила тока, протекающего по молниеотводу, может достигать 200 000 А. Сопротивление же заземления молниеотвода не должно превышать 10 Ом. В итоге напряжение, возникающее в молниеотводе, может достигнуть значительно большей величины, чем напряжение пробоя. При этом, в случае не совсем правильного заземления (такого, при котором ток как бы не успевает уходить в землю) или при опасном сближении самого молниеотвода с защищаемым объектом, произойдет пробой - ток будет "стараться" замкнуться на внутренние коммуникации дома (на электропроводку, трубы отопления и т. п.).
ИНФОРМАЦИЯ НА ЭТОМ САЙТЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИНСТРУКЦИЕЙ ПО СОЗДАНИЮ МОЛНИЕЗАЩИТЫ. СОЗДАНИЕ КАЧЕСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ МОЛНИЕЗАЩИТЫ СТОИТ ДОВЕРИТЬ ТОЛЬКО ПРОФЕССИОНАЛАМ!