На главную страницу Контакты     

Молниезащита
Внутренняя молниезащита
Внешняя молниезащита
Устройства для молниезащиты
Заземление
Типы молний
Старинная пресса о молнии
Энциклопедии о молнии
Интересное про молнии
Анекдоты про молнии
 


ВНЕШНЯЯ МОЛНИЕЗАЩИТА

Внешней молниезащитой называется защита зданий, сооружений и коммуникаций от прямых ударов молнии.

Внешняя молниезащита


Задача молниезащиты совсем проста - встретить молнию на подлете к крыше и сделать так, чтобы она изменила свое первоначальное направление и, скользнув вдоль стены (или по однельностоящему громоотводу), ушла в землю рядом.

Традиционный молниеотвод состоит из трех основных элементов:

- молниеприемника, который принимает разряд молнии;
- токоотвода, который должен направить принятый разряд в землю,
- заземлителя, который отдает заряд земле.

Нередко для защиты зданий высотой до 30 м используется отдельно стоящий молниеотвод, радиус защитного действия которого приближенно рассчитывался по формуле:
R = 1,732 ? h,
где h - высота от самой высокой точки дома до пика молниеотвода.

Существует и другие варианты молниезащиты:

1) С помощью установки на самом высоком месте кровли заземленного металлического стержня. Диаметр такого стержня должен быть примерно 12 мм. Его можно сделать и из стальной трубы, только обязательно с заваренным торцом. Это - молниеприемник. Он примет первый удар. Длина его может варьироваться от 200 до 1500 мм., но в любом случае площадь сечения обращенного в небо штыря должна составлять не менее 100 мм2. От молниеприемника должен идти токоотвод - проволока с рекомендованной толщиной 6 мм. Ее нужно к молниеприемнику очень тщательно приварить, ведь через это соединение будут проходить: 200 тысяч ампер! Токоотвод спускают с крыши и, прикрепляя к стене дома скобами, доводят до земли и погружают в нее, где заложен заземлитель (опять же очень тщательно приваренный).

Токоотвод лучше прокладывать по стене дома, противоположной входу, и закапывать заземлитель подальше от фундамента и различных садовых построек.

2) С помощью заземленного металлического троса. В этом случае вдоль конька кровли по всей длине протягивается металлический трос на двух деревянных подпорках, к нему приваривается токоотвод, спускается вдоль крыши, проходит по стене и уходит в землю и приваривается к заземлителю.

3) С помощью молниезащитной сетки, состоящей из проложенного по коньку крыши металлического проводника и металлических, индивидуально заземленных токоотводов.

Кроме вышеперечисленных «механических», существуют и нетрадиционные средства молниезащиты, например, ионизаторы. Ионизаторы представляют собой устройства, постоянно создающие серию коротких электрических импульсов между грозовой тучей и аппаратом за счет напряженности электромагнитного поля. Разряд молнии в защищаемой зоне попадет обязательно в ионизатор, который при этом не выходит из строя. Такое устройство автономно и не требует технического обслуживания. Достоинством ионизаторов можно назвать то, что они не портят внешний вид дома, а недостатком высокую цену, которая измеряется в тысячах евро.

ИНФОРМАЦИЯ НА ЭТОМ САЙТЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИНСТРУКЦИЕЙ ПО СОЗДАНИЮ МОЛНИЕЗАЩИТЫ. СОЗДАНИЕ КАЧЕСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ МОЛНИЕЗАЩИТЫ СТОИТ ДОВЕРИТЬ ТОЛЬКО ПРОФЕССИОНАЛАМ!

   2013-2016. Все права защищены. Использование любых материалов с сайта только с разрешения автора.