Статья "Отчего гремит гром?"
из журнала "Природа и Люди" 1917 г.
Ниже приведены выдержки из статьи "Отчего гремит гром?", опубликованной в 1917 г.
Ослепительно сверкнула молния – и тотчас зарокотал, загремел гром. Не трудно заметить, что по мере приближения грозы, промежуток времени между моментом появления молнии и следующих за ним громовых раскатов становится все меньше и меньше и, наконец, когда гроза несется над нашими головами, удары грома следуют почти тотчас за блеском молнии.
Зная, что свет молнии и звук грома появляются одновременно, но свет, несясь со сказочной быстротой 300 000 километров в секунду, опережает звук, распространяющийся со скоростью около 330 метров в секунду, не трудно вычислить расстояние грозы от нас.
Услышали мы раскат грома через 5 секунд после того, как сверкнула молния, - значит, звук пробежал 5 х 330, т.е. около полутора километров (немного более версты); понадобилось звуку 10 секунд дойти до нашего органа слуха от места своего возникновения, - значит, оно находится от нас, примерно в трех верстах, и т.д.
Но, что же за причина возникновения звука при молнии?
Сейчас мы это знаем, но «знали» и раньше. Курьезно лишь то, что прежнее «знание» кажется нам теперь грубым заблуждением, как, может быть, и наше теперешнее объяснение причины грома покажется наивным через несколько лет.
До того времени, когда поняли, что молния есть ничто иное, как громадная электрическая искра, когда ее объясняли, как вспышку «серных паров», якобы находящихся в воздухе, и гром объясняли не менее фантастично: считали его следствием столкновения между собою грозовых туч, бешено мчащихся по небу!..
…
Как же теперь объясняем мы причину грома, какова «научная истина» сегодняшнего дня?
Теперь объяснение несколько сложнее и привлекает не только механику, но и химию. Полагают, что молния разлагает пары воды, находящейся в атмосфере и в тот же момент воспламеняет смесь водорода и кислорода (гремучий газ), получившуюся в результате разложения.
Фото молнии из статьи 1917 г.